Seputar Peradilan
Ketua, Wakil Ketua, dan Hakim PA Arga Makmur Ikuti Seminar Internasional HUT IKAHI ke-72 Secara Daring
Arga Makmur, Senin, 21 April 2024 – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-72 Ikatan Hakim Indonesia (IKAHI), Ketua, Wakil Ketua, dan seluruh Hakim Pengadilan Agama Arga Makmur mengikuti Seminar Internasional yang diselenggarakan secara daring di Media Center PA Arga Makmur, dengan mengusung tema:
“Penegakan Hukum Terhadap Contempt of Court Dalam Mewujudkan Peradilan Berkualitas.”
Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian peringatan HUT IKAHI yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman para hakim terhadap isu-isu aktual di dunia peradilan, khususnya mengenai perlindungan terhadap kewibawaan pengadilan dari tindakan penghinaan atau gangguan terhadap proses peradilan (contempt of court).
Dalam seminar tersebut, para narasumber dari dalam dan luar negeri menyampaikan berbagai perspektif mengenai pentingnya penegakan hukum terhadap tindakan yang merendahkan martabat pengadilan serta tantangan-tantangan yang dihadapi oleh aparat penegak hukum dalam menindak pelanggaran tersebut.
Ketua PA Arga Makmur, Dr. Bakhtiar, S.H.I., M.H.I., menyambut baik pelaksanaan seminar ini dan berharap materi yang diperoleh dapat memperkuat pemahaman serta kapasitas para hakim dalam menjalankan tugas secara profesional dan berintegritas.
“Seminar ini menjadi momentum penting bagi kita untuk memperdalam wawasan sekaligus memperkuat komitmen dalam menjaga marwah dan independensi lembaga peradilan,” ujar beliau.
Dengan mengikuti kegiatan ini, PA Arga Makmur menunjukkan dukungan penuh terhadap peran IKAHI dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia peradilan, demi mewujudkan sistem peradilan yang lebih berkualitas, berwibawa, dan terpercaya di mata masyarakat.